主题活动
当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 主题活动 > 正文

关于提高人才培养质量的思考

作者:冷梅  发布时间:2016年06月20日 09:30  点击:[]

关于提高人才培养质量的思考

冷梅

人才培养,是大学的神圣使命。自大学产生以来,就有人在不断思考如果提高人才培养质量。在今天,人才培养质量已成为一个迫切性问题。

一、何为人才?

首先,要有人文关怀。北京大学钱理群教授曾指出,北大培养的是一批精明的利己主义者。其他也有教授指出,我们大学正在培养的是高学历的野蛮人。原华中科技大学校长杨叔子院士特别强调高校要加强人文教育。他曾对他博士生提出要求,即不会背《论语》,就不允许答辩。杨叔子院士还强调今天我们要走出“半个人时代”。

其次,要有真知。学生不管是学哪一门专业,都要真正弄懂,而不是停留于表面。不仅知其然,还要知其所以然。在今天应试模式和市场经济大潮的冲击下,学生们对所学知识缺乏应有的探究和追问精神,满足于浅层次的。

二、如何提高人才培养质量?

首先,大学要回归和遵循教育本质,提供良好的育人环境。

营造公平公正的学术发展环境,比如合理的科研评价、人才评价机制等,为学生们提供良好的育人环境。学校的各项制度建设要以学生为中心,尤其以学生健康发展为中心。

其次,大学要重视通识教育。通过对文史哲经典文本的研习,培养学生的人文关怀,同时培养学生分析批判性思维能力。

第三,通过设置讨论课、创新计划,在学会专业基础知识的同时,鼓励学生开展研究。

上一条:《思想道德修养与法律基础》教研室教育观念与教学工作大讨论汇报总结
下一条:关于“如何建立和优化大学教学模式、如何提高人才培养质量”的思考

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号