主题活动
当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 主题活动 > 正文

如何树立现代大学教学理念

作者:贵永霞  发布时间:2016年06月14日 11:38  点击:[]

如何树立现代大学教学理念

贵永霞5月9日集中大讨论发言

和现代相对应的是传统。想到传统,我们心目中自动的就浮现出鲁迅描述的三味书屋以及一个带着眼镜拿着戒尺的老先生。想到现代,我想到的主要是两个点:一是以拒绝体罚为显著特点的以人为本(更尊重学生的感受和主动性),二是讨论已久的去行政化舆论方向。以人为本强调注重学生在学习过程中的作用:学生不应该是被动学习的机器,应该充分尊重学生的独立性以及调动学生的积极性;教师从对课堂全权负责的领导人变成和学生平等的合作者。去行政化,很多人说起的时候更多强调学校层面的管理工作,但这一理念其实应该是贯穿至每一处基础的教学工作中的。

我在加拿大学习期间去听过他们的本科教学,他们的课堂上每个学生都持有一个像电视遥控器一样的机器,可以设置成自己的姓名学号。每一节课中上课老师都会结合课堂内容设置两道选择题(一题在课堂中间时间,另一题在课堂结束时),学生要利用手中的遥控器直接对着多媒体选择答案,选完后老师马上就可以公布大家的选择结果。这个环节给我留下的印象非常深刻:首先这两道选择题的回答情况将被记为平时分的一部分,其次我没见他们的课堂中老师点名。我认为这简单的一个设置就充分涵盖了以人为本和去行政化两个教学理念。而且这种先进的技术手段大大节省了教师的时间精力,方便对于大课堂的管理,而且考核非常公平。

做为平时分的一部分,这一点是细化了教学目标与考核。如果教学中只有长期考核目标,难免学生会有拖延、临时抱佛脚的情况。但将考核细化到每一节课中,这就督促学生必须每节课都认真听讲,随时要考核。学生的积极性会在这种分散化的考核中被调动起来。其次,依赖考勤等手段要求学生留在教室听课,教师除了讲课还要监督学生不能缺勤、上课不能玩手机等,这本身就是用行政思维来指导教学的做法,而且还是行政和教学两项工作都由教师一个人负责(我相信面对超过200人大课堂的老师必然都有分身乏术的感觉)。我认为去行政化不只是说让学校的管理层面放松对教师的行政管理,也应该包含在教学过程中任何一个细节的去行政化。记得网上流传的天才少年林嘉文提到的“西中教学楼内教师办公室靠走廊的的门窗无不是人为地被用纸贴上或用柜子挡住,或者干脆办公室靠走廊一侧就没建窗户,而学生教室却可随时被人从窗户向里一览无余”。在这种言行不一致、严以待人、宽以待己的教学氛围中,身教的力量可能是远远大于言传的。但是那教学过程中就完全放弃对学生课堂纪律的管理么?当然也不是,这个问题的答案仍然在这种随堂考试当中。做为教师,一方面我们必然自信课堂所传授的知识是有知识本身的魅力的,另一方面,我们还有分数这一辅助工具。我们可以利用随堂测验的分数来调动学生的积极性,如果学生缺勤,他自然就损失分数,甚至哪怕他没有缺勤,但是上课不认真听讲,答错了题目仍然会损失分数。如此一来,教师成了一个雷打不动的供给者,主要工作是确保课堂中每一分钟都有新的信息来给予学生挑战,而得分与否的决定权就落到了学生自己手里。我认为这是教学中“去行政化”的真正含义。这种情况下学生损失分数就已经是其不认真上课的惩罚了,另外再加一个缺勤或者课堂纪律不好的惩罚就成了重复惩罚,且教师发起的考勤又将教师推向了学生的对立面,不利于接下来的教学工作开展。

很长一段时间我认为目前我们的教学设备没法实施这种随堂考核,前几天去观摩魏岚老师的公开课,学习到魏老师课堂上利用的一个手机APP软件“蓝墨云班课”,我发现我们已经可以做到了。让学生每个人都利用手机来下载一个蓝墨云班课,登记自己的学号,就可以做到随堂测验,随即公布答案;该APP也提供签到功能,但我个人认为测验本身就是签到,没有单独签到的必要。这也是我们一直以来强调教学范式改革,利用网络等新媒体的一个体现。

以人为本,去行政化,以上即是我对“如何树立现代大学教学理念”的思考;此外也隆重向各位老师推荐蓝墨云班课,利用考核来管理课堂,而不是为了管理而管理。

上一条:E时代背景下《大学生心理健康》课程实践教学模式的创新与构建
下一条:如何促进教风、学风、考风转变

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号