主题活动
当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 主题活动 > 正文

如何促进教风学风考风的转变

作者:庞睿  发布时间:2016年06月13日 11:40  点击:[]

如何促进教风学风考风的转变

(马克思主义学院 庞 睿)

作为高校教师队伍中的一名小学生,我是没有资格就转变教风学风考风发表看法的,没有数年甚至数十年教学经验的积累以及对该问题的长期思考,任何观点都会显得浅薄无知。但是使命使然,虽自知肤浅,也只能硬着头皮厚着脸皮谈谈自己对这个问题的看法。

我的看法很简单。促进教风学风和考风的改变,本质上是教与学的问题。考风之所有不好,是因为学生没有学会知识,试想一下,如果试卷上的题目为1+1=(),2+2=(),或者再难一点,9-1=()。我相信所有的大学生都不会出现考场上的学生冒着被逮到的危险而带小抄、互相抄袭、使用高科技无线通讯设备等所谓的考风问题,因为都会嘛,即使让他(她)抄,他(她)也不会去抄,自己百分之百会做对,万一抄错了怎么办呢?所以,考风的问题其实就是没有学会。

学生没有学会知识,主要原因有两个,要么是教师没有较好,要么是学生没有学好。这两个问题归结起来,实质上就是教与学的问题。

那么,我要谈论的主题就倾向于谈论如何促进教与学的改变。

先说促进教的改变。教的改变应该以教的不变为前提。拿我所教的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》为例,要做出教的改变,首先要知道教的不变。这门课当然有许多不能变,这是一个前提。比如,教学宗旨不能变、教学标准不能变、教学内容不能变、教学思想不能变、教学理念不能变、教学核心不能变、教学本质不能变、教学导向不能变,等等。这些内容变了,这门课也就失去了开设的意义和价值。

在这些不变的前提下,我们就可以追求教的变了。教中有哪些可以变呢?结构体系可以变、教学方式可以变、课堂环境可以变、考核方式可以变、课堂调节可以变、互动模式可以变,等等。所以说,教的变是以教的不变为前提的。

说到底,教的变就是为了教的不变服务的,因为教的不变才是课程设置的最终目的和价值诉求。

对于教如何改变的问题,我想应该至少做到“两心”:细心和决心。细心能够让教师东西与教学有关的一切,决心能够让教师牢记教学宗旨和教学目,两心配合使用,就可以将变做到灵活应用,这就如同武侠小说中至高武功所谓的随心所欲的境界,细心做到了,就可以以无招胜有招,以不变化促不变。比如,在课堂中随时注意学生的听课状态,针对具体问题,随时做出调整,从而确保教学目的的实现。

再谈谈促进学的转变。逻辑上是一致的,学的变也是以学的不变为前提的,学的不变和学的变显而易见,时间问题,在此就不一一说出来了。学的变当然也是为了学的不变服务的,不能单纯为了求变,而忽视那些不变的内容。如强调学的灵活多样,而忽视学生究竟有没有掌握知识,不断提倡学的多元化,而忽视学生的科学信仰是否树立起来。必须将学的不变搁在首位,围绕不变进行变。

学的改变,我认为也是“两心”的问题,即诚心和爱心。有了学习的诚心,有了对知识的诚心,有了对党的诚心,有了对民族、国家的诚心,那么,学的变就会自然而来。有爱心,是指对课程的爱心,对课堂的爱心,对自己的爱心,对教师的爱心,对父母的爱心,对社会的爱心,等等。爱心是学习中间变化的动力源。比如学生因父母的期望而发生对学习的态度的根本转变。诸如此类的例子不胜枚举。

时间问题,我就不多说了,不足之处,浅薄之处,不合逻辑之处,谬误之处,随意之处,皆因我个人水平而致,希望在坐的各位领导、各位前辈能够给予我这个高校教师界的小学生以批评和指正,我必将虚心学习,做好笔记,诚恳接受。

浪费大家的宝贵时间,请多多海涵,谢谢大家给予我的发言以足够的宽容和忍耐,感谢!

上一条:深化供给侧改革是关键
下一条:努力促进教风、学风、考风转变

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号