主题活动
当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 主题活动 > 正文

努力促进教风、学风、考风转变

作者:钟小燕  发布时间:2016年06月13日 11:38  点击:[]

努力促进教风、学风、考风转变

思修教研室 钟小燕

教风、学风、考风的转变既是一个高、大、上的问题,又是一个十分接地气的问题,教风、学风的转变无疑会导致考风的转变。就教风的转变而言,只要教师的基本物质利益得到一定程度的保障,且他在所在院系和学校能够体会到自己的存在价值,教风的转变也是一个自然而然的过程,因为,我此次发言的重点就是学风的转变。

具体说来,学风的转变离不开以下三个方面:

首先,学生要明确学习目的。学习到底是为了什么,“为己之学”还是“为人之学”,这和学风的转变密切相关,只有形成“为己之学”的学习目的,才能形成学习持续的动力。

其次,图书馆在学风的转变过程中至关重要。在信息化时代,学生不是被图书馆吸引,就是被网络、游戏等吸引,图书馆要有质量高、数目多的藏书,给学生提供一天不出图书馆,可以在知识的海洋中遨游的阅读、学习、休息条件。

第三,参加社会实践也是大学生获取知识的重要途径,学校相关部门应创造形式多样的实践模式。

上一条:如何促进教风学风考风的转变
下一条:如何转变教风、学风与考风

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号