山东大学博士生导师王建民教授、华中师范大学博士生导师唐鸣教授应邀莅临我院作学术报告

作者:学院办公室  发布时间:2021年10月22日 15:33  点击:[]

10月20日,山东大学博士生导师王建民教授、华中师范大学博士生导师唐鸣教授应邀莅临教科楼845学术报告厅为我院师生作题为《社会科学研究方法论》的专题学术报告。我院党政班子成员、教研室主任、党支部书记、部分骨干教师以及在校研究生现场参加报告会,其他研究生和教师通过腾讯会议在线参加报告会。报告会由我院院长赵增彦教授主持。

赵增彦院长代表全院师生热烈欢迎马克思主义理论研究领域的两位著名专家莅临我院为师生传经送宝并为两位专家颁发长聘兼职教授聘书。王建民教授在报告中指出,研究马克思主义理论一定要重视对马克思主义经典著作的学习和研究;马院的老师和研究生必须大量阅读马克思主义经典著作,熟悉马克思主义理论发展史,打好做学问的基本功;做研究要有强烈的问题意识,要能够提出有价值的真问题;提出有价值的真问题是学术研究的开始,提出有价值的真问题甚至比解决问题更重要;要提出有价值的真问题需要深厚的学术积累和社会生活经验积累;“读万卷书、行万里路”对于社会科学研究具有重要意义;作为马院的老师和研究生,应当把多读书、增加学术积累作为重中之重。唐鸣教授结合自己的学术研究经历介绍了如何发现问题、如何展开科学研究。他指出,社会科学研究要聚焦党、国家、社会的现实需求,做到有的放矢,这是社会科学研究的着眼点;原则不是社会科学研究的出发点,而是它的最终结果;能够解决问题的最简单的方法是最好的研究方法。唐鸣教授结合自己的成功研究案例,对研究选题和研究方法的应用进行了精彩解读。

赵增彦院长代表全院师生衷心感谢两位教授所作的干货满满的精彩报告,指出:报告站位高远、内涵丰富、阐述深刻、逻辑严密、旁征博引、生动鲜活,历史与现实相贯通、国际与国内相关联、理论和实际相结合,具有很强的启发性指导性。

本次报告会系我院举办的第15期“马克思主义理论·大家讲坛”。

上一条:山东大学博士生导师王建民教授、华中师范大学博士生导师唐鸣教授应邀指导我院学科建设
下一条:赵增彦教授为计算机与信息工程学院和马克思主义学院师生作“七一”重要讲话宣讲报告