学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

我校思政课教师热议全省学校思想政治理论课建设工作座谈会

作者:  发布时间:2020年10月26日 18:21  点击:[]

10月22日,省委书记王国生主持召开全省学校思想政治理论课建设工作座谈会并发表讲话。我校马克思主义学院通过领学、研讨等方式,组织思政课教师学习座谈会精神。

于慎鸿书记认为,省委召开全省学校思政课建设工作座谈会,是深化贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神的集中体现,是进一步推动当前我省学校思政课改革创新的重要部署,广大思政课教师要充分吸收座谈会精神,并不断提升讲好思政课的积极性、主动性、创造性。

赵增彦院长指出,王国生书记在全省学校思政课教师座谈会上的讲话为河南省思政课建设明确了方向和要求。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,对处于“拔节孕穗期”青少年成长非常重要,广大思政课教师要把讲好思政课作为重大的责任、光荣的使命,要对标对表习近平总书记提出的“六要”标准和“八个相统一”要求,着力讲好思政课。

郑卫丽副院长认为,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程 ,思政课教师必须深刻领会、牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题的内在要求,从党和国家事业发展全局的高度, 旗帜鲜明讲政治,理直气壮扛责任、抓主业,坚持为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人。

田训龙副院长认为,座谈会精神让人备受鼓舞,催人奋进。广大思政课教师要不断在教学内容、教学方式方法、课程体系等方面不断创新,不断增强自身的专业素养,以德立身、以德立学、以德施教,以强烈的使命感、责任感、紧迫感讲好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

王玉玲博士谈到,座谈会提出要开门讲课,把思政小课堂与社会大课堂结合起来,利用丰富的红色资源和身边典型讲好思政课。作为《纲要》课教师,我深受启发,在教学中应不断改革创新思政课教学模式,将理论与实践相结合,特别是要充分利用二七纪念塔等爱国主义教育基地,用红色资源因地制宜引导学生树立正确的世界观、价值观、人生观。

陈维博士认为,本次座谈会给河南省思政课建设注入了一针强心剂,同时也对思政教育者提出更高要求。让有信仰的人讲信仰,思政课教师首要要坚定理想信念,要让马克思主义信仰走进课堂、走进学生心中。

路向峰副教授谈到,座谈会给我最大的感受是“立德树人、先树己身”。己不立何以立人,己不正何以正人。思政课教师要积极培育和践行社会主义核心价值观,坚决落实好立德树人的历史重任。

王志玲教授认为,王国生书记在座谈会上提出把思政小课堂与社会大课堂结合起来,用好我省丰富的红色资源、发展的鲜活实践、身边的生动典型。这为我省办好思政课拓宽了思路,提出了要求,我们思政课教师要围绕教学内容,合理设计实践教学环节,不断增强课程的吸引力和感染力。

杨天通博士谈到,学习本次座谈会精神,让我感触颇深,受益匪浅。首先思政课教师责任重大、使命光荣,需要持续提升自身素养,要以更深厚的功底、更宽广的视野、更有效的方法,增强思政课教学效果。

符喜迎博士谈到,思政课教学要注重启发学生的主动思考和积极参与,让马克思主义理论在思考、交流、互动中激发学生的好奇心和求知欲。这就需要教师恰到好处地找到学生的兴趣点和疑惑点,实现价值引领和知识传授的高度统一。

上一条:荣长海教授应邀莅临我院为师生作专题学术报告
下一条:我校成功举办全国政法类高校“立格联盟”马克思主义学院院长论坛暨“马克思主义与中国特色社会主义法治道路”学术研讨会

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号