学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

我院召开2019级新生入学教育大会

作者:文/郭映辉 图/李泽娅  发布时间:2019年09月12日 18:34  点击:[]

9月10日,我院2019级新生入学教育大会在教科楼657会议室隆重举行。学校副校长、马克思主义基本原理专业硕士生导师赵传海教授,校素质教育中心副主任、马克思主义哲学专业硕士生导师周树立教授等老师到会,学院全体党政领导班子成员出席会议。学院全体研究生参加见面会。会议由学院副院长郑卫丽主持。

会议在庄严的国歌声中拉开序幕。2019级新生首先进行自我介绍、学业展望。随后,学院院长赵増彦致辞,向各学科导师致以节日问候、崇高敬意,向各新生致以诚挚祝贺、热烈欢迎,并介绍了学院近况、师资队伍和培养目标,明确学院三大基本任务和三项目标任务分别是承担起全校思想政治理论课教学、马克思理论一级学科和哲学一级学科建设、研究生管理与培养工作;确保全体研究生积极参加活动、确保全体研究生圆满完成学业、力争研究生毕业当年考取博士,同时严明政治纪律、组织纪律、学习纪律、生活纪律和工作纪律,讲文明礼仪,守道德规范,最后向全体研究生表达期望共勉。

赵传海、苏明吾、郦平等硕士生导师代表分别致以殷切嘱托。赵传海将寄语分享给与会师生,一是人命天定,中国古代讲求道法自然,每个人都该正确认识自己;二是时来运转,重在学会分析形势、抓住机遇;三是异想天开,在做研究过程中要大胆假设,小心求证;四是脚踏实地,这是做人与做学的基本。苏明吾以“转变与选择”为题向研究生表达期许,指出研究生生涯该学什么,一是学面临转变如何选择,将本科学识化为研究生学习的辅助,二是学如何提升科研能力,同时引用经济学术语“机会成本”解析思想观念转变的意义与不能放弃的选择,这一推心置腹的详实解读为新生们点亮了前进道路。郦平以伦理学专业教学为范例,提出要坚持“一个中心,两个基本点”,一个中心是以学生为中心,制定富有针对性的教学计划,两个基本点分别是读经典与搏前沿,要充分利用各种资源,秉持批判性思维,筑牢科研之基。随后研一、研三学生代表分别发言,学院党政办主任、团总支书记孙璐老师进行了纪律教育和校园安全教育,最后,学院党总支书记于慎鸿做总结讲话。

伴随着歌曲《歌唱祖国》的激情旋律,全体师生合影留念,2019级新生教育大会圆满结束。

上一条:《河南高教》:河南财经政法大学:落实立德树人根本任务 抒写思政课程精彩华章
下一条:校党委书记杨宏志到马克思主义学院走访调研

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号