学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

我院组织教师赴教育部高校思政课教师实践研修基地(兰州大学)研修

作者:庞睿  发布时间:2019年08月06日 17:29  点击:[]

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,持续推进党的十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑,加强思政课老师队伍建设,拓宽思政课教师视野,丰富思政课教学内容,提升思政课教师的政治素养和教学水平,7月29日至8月4日,院长赵增彦教授、院原党总支王宣冈书记带领我院思政课教师一行27人奔赴教育部高校思政课教师实践研修基地(兰州大学)开展了为期一周的研修活动。

此次研修活动的突出特点是理论与实践相统一、历史和现实相结合。在理论教学环节,我院教师认真聆听了兰州大学马克思主义学院博士生导师、兰州大学政治经济学基础理论研究中心主任王维平教授所作的《马列经典与思政课教学》以及兰州大学马克思主义学院党委书记蔡文成教授所作的《习近平新时代中国特色社会主义思想》专题报告。在实践教学环节,我院教师在兰州大学相关老师带领下,深入甘肃省博物馆、兰州市城市规划纪念馆、武威凉州会谈纪念馆、武威西夏博物馆、中国工农红军西路军革命历史博物馆、中国工农红军西路军临泽战役纪念馆、张掖市甘州区西路军烈士纪念馆、高金城烈士纪念馆等地进行实地考察学习。中国工农红军西路军,在中共党史上几乎成了“悲壮”的代名词。1936年10月,以红四方面军主力的2.18万人西渡黄河,在仅150余天时间里,这支军队在河西走廊血战到几乎全军覆没,除400多人在陈云、滕代远接应下到达新疆外,7000多人阵亡,被俘遭虐杀活埋5600名,最后被营救陆续回到延安4700名。临泽曾是红西路军征战河西的主战场和总指挥部所在地,是西征停留时间最长、战斗规模最大、伤亡人数和战斗遗址最多、最具纪念意义的地方。在临泽战役纪念馆,参加本期实践研修的全体思政课教师为革命烈士敬献花篮;南京财经大学马院梅景辉院长、我院赵增彦院长代表全体思政课教师神情肃穆缓步来到中国工农红军西路军纪念碑前仔细整理花篮上的红色缎带;全体思政课教师面向纪念碑深深三鞠躬,寄托深切哀思、表达崇高敬意。

中国工农红军西路军在河西走廊艰苦卓绝的奋战业迹等,让大家接受了一次生动的党史、国史、革命史教育,心灵受到了极大的震撼和洗礼,更加坚定了对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。我院教师纷纷表示,一定要立足本职岗位,弘扬革命传统,争做合格党员,将这次学习的成果融于课堂教学,丰富教学素材,深化教学改革,激发课堂活力,更加积极主动担负起思政课教师的重大社会责任和光荣历史使命。

上一条:学院召开党政联席会研究确定马克思主义理论学科培养方案
下一条:我院召开暑期第一次思政课专题教学集中备课会

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号