教研室活动
当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 教研室活动 > 正文

【11月13日】习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室召开教研活动

作者:  发布时间:2023年11月14日 15:33  点击:[]

1113日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室循例开展每周一次的教研活动,此次教研活动围绕“深入学习领会习近平文化思想”,旨在将习近平新时代中国特色社会主义思想的最新理论成果——习近平文化思想及时融入课程教学中。“新思想”教研室全体教师参会,并结合各自的教学实践进行积极的探讨发言。

何志伟老师、范益民老师和黄蕾老师从理论认识的视角对习近平文化思想展开研究。

何志伟老师认为作为思政课教师,深入探究习近平文化思想的形成进路,系统阐述习近平文化思想的基本内涵,深刻把握习近平文化思想的时代特质,具有重要的理论意义和实践价值。要实现立德树人这一根本任务,需积极探索将习近平文化思想融入思政课教学的现实路径,必须根据思政课的讲授内容和主题,在习近平新时代有中国特色社会主义思想指导下,从内容到形式来阐释习近平文化思想。范益民老师认为习近平文化思想是“两个结合”的成果,也是“两个结合”的典范。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,习近平文化思想的理论贡献主要体现在五个层面:一是如何看文化;二是如何看中华优秀传统文化;三是如何看马克思主义与中华优秀传统文化相结合;四是如何看文化自信、文化强国;五是如何坚持胸怀天下、秉持开放包容。黄蕾老师认为习近平文化思想以马克思主义为魂,以中华优秀传统文化为根,以文化发展的创新实践为基础,以建设包括中华民族现代文明在内的社会主义先进文化为任务,以推进文化强国、民族复兴为使命,是对马克思主义文化理论的丰富发展和对中国化时代化马克思主义文化理论的重大创新。

乔喜英老师和康甫老师从融入思政理论课教学的方法与手段的视角分别提出自己的见解。

乔喜英老师认为学习贯彻习近平文化思想,既要重学习,又要重实践,要贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程。作为思政课教师,要全面学习领会习近平文化思想,既要正确理解其中的重要概念和提法,又要加强系统性、整体性把握,吃透基本精神,领会核心要义,明确实践要求,做到学有所悟、融会贯通。康甫老师认为思政课教师作为社会主义意识形态阵地的建设者、捍卫者,我们不仅要努力阐释好蕴含其中的原理性理论成果,深刻认识文化自信来自于文化主体性,坚决担负起建设中华民族现代文明新的使命,要用心创新教学方法与及时把这些思想融入具体教学实践中,解决思想政治教育的“本、源、质、效”问题,把每一门课上成有筋骨、有温度,沾泥土、带露珠的精品“金课”,让爱党爱国爱社会主义的情怀深深扎根青年学子心田。

王曙光、汤垚、马田甜、赵冉四位老师分别结合自己的研究领域对习近平文化思想进行剖析。总而言之,深入学习、深刻领会习近平文化思想的丰富内涵和理论贡献,是当前学界普遍关注的一个重大理论前沿问题。习近平总书记在给全国宣传思想文化工作会议的重要指示中明确提出了“七个着力”的要求,对新时代新征程宣传思想文化工作展开全面部署,为更好担负起新的文化使命提供了一份详尽的“路线图”。作为高校教育工作的“国家队”,我们要坚定不移当好宣传思想文化工作的领学者、讲述者、实干者,深耕教育领域,致力于成为传承文化、传播文化、以文化人的思想高地,承担起巩固壮大教育主流思想舆论的使命职责。

习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展。作为新时代高校思政课教师,我们必须及时跟进,不断深入学习领会和贯彻落实。

(撰稿人:汤垚 审核人:范益民)

上一条:【11月13日】《纲要》教研室开展习近平文化思想集体备课活动情况
下一条:【11月13日】马克思主义基本原理教研室召开教研活动