基础
当前位置: 学院首页 > 实践教学平台 > 基础 > 正文

我院与民革河南财经政法大学支部共同举办中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会

作者:文/王昊 图/蒋会超  发布时间:2015年09月18日 14:18  点击:[]

    9月18日上午,由我院和民革河南财经政法大学支部共同主办、《纲要》教研室具体承办的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年座谈会在我院会议室召开。民革河南省省委常委、民革河南财经政法大学支部主委马珺及我院领导王宣冈、周树立出席座谈会,民革河南财经政法大学支部委员及《纲要》教研室全体老师参加会议。会议由副院长周树立主持。
    马珺饱含深情地追忆了自己曾祖父马占山将军抗战救国的辉煌历程。1931年九一八事变后,时任黑龙江省代主席的马占山将军发动江桥抗战,打响了中国军队有组织、有领导抗击日本侵略者的第一枪;西安事变发生后,马占山将军积极参与国共和谈,赞同中共提出的和平解决西安事变的建议;七七事变后,马占山将军再度披挂上阵,坚持在西北武装抗日,为保卫红都延安做出重大贡献;解放战争期间,马占山将军积极为和平奔走,为和平解放北平立下功劳。
    王宣冈、周树立、邱建立等先后发言,从不同角度回顾历史,认为马占山将军用其抗战中的实际行动,践行了“中国人爱中国”这句话,体现了以爱国主义为核心的伟大的抗战精神。在新的历史条件下,弘扬抗战精神对于实现中华民族的伟大复兴具有重大的现实意义。

上一条:我院组织学生与全国大学生“同上一堂网络思政课”
下一条:学院召开省级精品资源共享课程建设座谈会

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号