学术视点
当前位置: 学院首页 > 科研与学科建设 > 学术视点 > 正文

赵智奎教授为我院师生作“中国当今社会思潮演进的态势分析”学术报告

作者:杨静文  发布时间:2019年11月26日 18:45  点击:[]

11月25日下午,中国社会科学院马克思主义研究院研究员、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家赵智奎教授应邀在教科楼657会议室为我院师生作了题为“中国当今社会思潮演进的态势分析”的学术报告。报告会由院长赵增彦教授主持,院党总支书记于慎鸿教授与全院80余位师生共同参加报告会。

赵智奎教授从社会思潮的内涵与研究方法入手,梳理了中国社会思潮的发展脉络,并分析了当今主要社会思潮的发展态势。关于社会思潮的内涵与研究方法,赵教授认为作为社会意识、思想观念所形成的思想趋势和潮流,社会思潮代表了某个阶级或阶层的利益诉求,是阶级和阶层的意识形态反应,因此要根据社会思潮所具有的阶级性、阶层性特点以及其拥有能动作用、能动力的特点进行分析。赵教授指出,自20世纪人类社会制度变动以来,社会思潮表现出纷纭变幻、起伏激荡的趋势,而进入21世纪,中国社会思潮更加纷繁复杂。根植于当前社会形势,不能忽略国内许多马克思主义思想家、理论家和学者在与反马克思主义思潮过程中做出的贡献,要坚持马克思主义阶级分析法这一科学的方法,在研究中坚持实事求是、与时俱进。关于当今主要社会思潮的发展态势,赵教授首先对中国社会思潮中的一些错误思潮、小众化思潮、个性化思潮进行了详细分析,对相关人物所处的社会背景、主要观点以及观点发展的脉络进行了梳理。其次,赵教授对十九大前后社会思潮的产生与发展趋势进行了深刻剖析,针对当前社会问题多元化、复杂化的特点,分析衍生的社会思潮的性质与特点。最后,关于国有企业、农村经济等重大关切问题所产生的社会思潮进行了具体分析,并结合实际案例实事求是地剖析了相关社会思潮问题,为主流社会思潮的研究提供案例与理论支撑。

整场报告会学术氛围浓厚,气氛热烈,参会师生一致认为赵智奎教授的报告深入浅出,论点鲜明,论证充分,为我们了解中国当今社会思潮演进的态势,把握社会思潮主流趋势提供了有益参考和重要的方法论指导。

上一条:武国定副省长对我校朱金瑞教授、乔靖文博士的建议作出批示