学术视点
当前位置: 学院首页 > 科研与学科建设 > 学术视点 > 正文

中国人民大学郭湛教授为我院师生作报告

作者:郭映辉/ 摄影:丁今博  发布时间:2019年05月28日 14:35  点击:[]

5月27日,中国人民大学荣誉一级教授、哲学院博士生导师郭湛教授莅临我校,在教科楼657会议室为我校师生作了题为“知天下大势,走自己道路——关注世界‘百年未有之大变局’”的学术报告。报告由马克思主义学院副院长张国献教授主持,马克思主义学院全院师生到场聆听。

郭教授指出,作为哲学社会科学工作者,处在一个需要创新并鼓励创新的时代,理所当然地需要研究如何参与哲学社会科学思想理论创新。郭教授结合自身经历,围绕“创新”从当代中国思想理论创新、创新活动首要前提、理论创新主要任务、思想理论创造的方法几个部分进行了格局宏大的讲授。首先以张载名言引入,明确哲学社会科学工作者在创新的时代应具备的责任与担当,指出理论创新迫在眉睫;接下来分别论述创造力是创新活动的首要前提条件和发挥创新主体思想理论的创造力是创新活动的主要任务,指出科研工作者应从思想理论创新的前提转向思想理论创新的前沿,并提出了假说方法、范畴系列、 逻辑图示、模式图示等方法来进行思想理论创新。郭教授以自身科研经历为例,讲述了如何运用这种方法进行理论创新;最后,郭教授提出,思想理论创新是学者的社会责任和使命,每个学术领域都有自己的前沿,只有经过扎扎实实的努力,不断积累、加工和创造,才能走向思想理论的前沿。同时勉励众人在思想理论创新中应“窥天机,接地气,说人话”。报告结束后,在场师生踊跃提问,郭湛教授一一作答。

整场报告会学术氛围浓厚,师生受益良多,会后反响热烈。郭湛教授的讲授把握重大理论与现实关切、面向未来、目光深远、见解独到,对社会科学工作者具有切实帮助。

上一条:朱金瑞教授应邀参加全国高校马克思主义理论学科研究会第45次学科论坛并作大会主题发言
下一条:中国社科院王瑞芳教授应邀来我院讲学

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号