学术视点
当前位置: 学院首页 > 科研与学科建设 > 学术视点 > 正文

中国社科院王瑞芳教授应邀来我院讲学

作者:郭映辉  发布时间:2019年05月25日 08:52  点击:[]

5月24日,中国社科院近现代史所博士生导师王瑞芳研究员应邀在教科楼657会议室为我校师生作了题为“中华人民共和国史中的热点难点问题”的学术报告。报告由马克思主义学院副院长赵増彦主持,马克思主义学院全院师生到场聆听。

报告会上,王瑞芳研究员立足于历史事实,从国史的学科定位、历史分期、热点和难点问题出发、对如何正确认识中华人民共和国史与厘清当前国内国史研究的疑难热点问题进行了深入浅出的讲解。通过对第一、二部分的认识理解,为大家解读了当前国内极受关注的八大热难点问题,分别是土地改革运动问题、抗美援朝战争问题、新民主主义向社会主义的过渡问题、新中国成立初期的思想文化领域的斗争、反右派斗争扩大化的错误、“大跃进”和人民公社化运动、十年文革问题和中共十一届三中全会,其间举证批判了诸多带有蛊惑性且以点带面的错误观点,在最后部分的思考中,总结了要以科学的态度对待中华人民共和国史、总结经验并汲取智慧、正确对待国家历史中的曲折与失误、抵制历史虚无主义这四点经验。报告结束后,王瑞芳研究员又与部分师生进行了深入的学术性问题讨论。

此次报告主题鲜明、逻辑清晰、例证丰富,令师生进一步正确认识历史的复杂性、主体性和多面性,拓宽了研究视野,丰富了研究经验,激发了研究热情。王瑞芳研究员不规避历史敏感点,在史实基础上分析解惑,得到在座师生的一致赞誉。

上一条:中国人民大学郭湛教授为我院师生作报告
下一条:光明网刊发我院赵增彦教授文章《领导干部必须提高创新思维能力》

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号