学术视点
当前位置: 学院首页 > 科研与学科建设 > 学术视点 > 正文

朱金瑞教授应邀参加首届大国法治论坛“法治与德治国际学术研讨会”

作者:刘绍辉  发布时间:2015年11月09日 17:05  点击:[]

    由常州大学史良法学院与全球伦理网联合举办的“法治与德治国际学术研讨会”2015年11月7日到8日在常州大学召开。来自瑞士巴塞尔大学、德国海德堡大学、清华大学、复旦大学、中国政法大学、首都师范大学、河北经贸大学等国内外40余所高校和科研机构的知名法学专家和伦理学专家70余人参加了会议。与会期间,学者们围绕法治与德治结合的理论基础与途径、中外法治与德治结合的做法与经验、法治与德治关系的存在类型等问题,从法学、伦理学、政治学等不同的学科视角展开了热烈而深入的讨论。
    我院院长朱金瑞教授应邀参加并担任大会分会场的主持人。朱金瑞在发言中认为,道德和法律作为两个不同的范畴,它们之间有着原则的区别,但在人类社会生活中,道德和法律都是规范人们行为和调整社会关系的准则,在功能上都表现为奖励与惩戒,在内容上互相吸收,思想上互相贯通。在国家和社会治理中,两者的关系是相辅相成,不能简单地认为谁主谁辅。法治的实行需要道德的支持,德治的实施需要法治为其扫清道路。

上一条:我院教师当选中国高教学会马克思主义研究会常务理事
下一条:我院教师应邀参加全省青年理论专家座谈会

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号