通知公告
当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 通知公告 > 正文

关于组织第二届思想政治理论课教师教学技能比赛活动的通知

作者:  发布时间:2020年05月04日 17:06  点击:[]

各教研室:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有效推动党的创新理论成果三进,提升思想政治理论课(以下简称‘思政课’)思想性、理论性和亲和力、针对性,根据《河南财经政法大学关于开展第三屆青年教师课堂教学竞赛的通知》相关要求,结合疫情防控期间思政课教学工作实际,学院决定组织开展第二届思政课教师教学技能比赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、参赛范围

本届比赛的参赛对象为学院的青年教师,范围为2018年12月31日前入校、1980年1月1日以后出生的一线专任教师,具体参赛。

因出国留学、访学,在国内其他高校学习、访学,休病(产)假等原因而不能参加比赛的除外;非上述原因不参加竞赛的,当年同行教学质量评价成绩和学校教学质量评价成绩均不得为优秀。

获得过校长教学质量奖或两次以上青年教师课堂教学竞赛一等奖的教师不再参加本比赛活动。

具体参赛教师名单见附件1。

二、奖励设置

本次比赛设置特等奖2人,一等奖3人,二等奖3人。获奖教师除给予一定物质奖励外,授予特等奖教师思想政治理论课教学标兵称号,授予一等奖教师思想政治理论课教学能手称号,并颁发获奖证书。

三、评选程序

成立组织机构

学院成立第二届思想政治理论课教师教学技能比赛工作领导小组,具体如下:

组长:赵增彦

副组长:田训龙

成员:杨磊、孙璐、王红阳、韩霞、范益民、路向峰、黄蕾、冷梅

负责第二届思想政治理论课教师教学技能比赛活动过程中的各项组织、协调工作。

(二)比赛实施过程

本次比赛分初赛和决赛两个阶段,初赛由各教研室负责组织实施,決赛由学院统一安排。

1.初赛阶段

自本通知发布之日起至5月20日(不包括5月15-17日)为初赛阶段,由各教研室负责组织实施,学院组织督查。各教研室应根据本通知及疫情防控的要求制定初赛实施方案,初赛实施方案应包括评选方式、评选程序、时间及地点安排等内容,其中初赛比赛要求原则上等同于决赛比赛要求。5月7日前将初赛实施方案报学院教学办公室。

5月20日前,各教研室完成初赛评选工作,并将参赛教师的初赛成绩在本教研室公示后,报送学院教学办公室。各教研室推荐至学院参加決赛的名额分配为:《概论》教研室4人、《基础+形策》教研室3人、其他教研室各2人

报送内容包括推荐决赛人选名单及其决赛课件。课件无需打印,直接发送教学办杨磊老师邮箱598304724@qq.com,文件以教师姓名命名。

2.决赛阶段

1)决赛要求。每位参赛教师教学时间为20分钟,其中5分钟为说课时间、15分钟为授课时间。评选工作组根据《河南财经政法大学第三届青年教师课堂教学竞赛观摩教学评分标准》(见附件2)对每位参赛教师的教学效果进行现场打分,得出每位参赛教师的教学成绩。

2)公示推荐。决赛暂拟于522日下午进行。参赛教师的决赛成绩将在学院专职教师群内公示,公示期为三天,公示期满学院将按照奖项设置进行集中表彰,并将排名前5名的人选推荐至学校参加決赛。

3)表彰奖励。最终的获奖教师除学校、学院给予相应奖励外,将作为学院推荐教学方面的技能比赛、先进荣誉等工作的参考依据之一。

四、具体要求

(一)各教研室应按照本通知的要求,在贯彻执行学校疫情防控要求的基础上,制定初赛实施方案,认真组织实施评选活动。

(二)各教研室应以本次比赛为契机,以点带面,以赛代练,规范课堂教学,推进课堂教学改革创新,促进青年教师发展,全面提升教师教学水平和教学质量。

(三)各教研室做好本次比赛的传达、动员工作,要求通知到每位青年教师,符合条件的老师全员参加,因特殊原因不能参赛的,须经主管教学副院长批准。

(四)各教研室注意比赛时间节点,精心组织、及时报送相关材料。

 

 

                      马克思主义学院

                         2020430日

 

上一条:河南财经政法大学马克思主义学院2020年硕士研究生招生考试复试办法
下一条:我院召开持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作师生座谈会

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号