学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

我院召开学习贯彻党的十九届六中全会精神专题辅导报告会暨研讨交流、宣讲动员、教学“三进”推进会

作者:苗丹阳 刘浏 张佳 李培才  发布时间:2021年11月24日 17:03  点击:[]


11月22日下午,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动党的创新理论及时进校园、进课堂、进头脑,学院在教科楼845会议室召开学习贯彻党的十九届六中全会精神专题培训会、研讨交流、宣讲动员暨“三进”推进会。主持学院党政全面工作的院长、党总支副书记赵增彦教授,党总支副书记董苇同志,副院长任宝玉教授,副院长李培才副教授等出席会议,学院党政办教学办负责人、教研室主任、党支部书记、宣讲团成员及全体研究生同学共70余人参加会议。会议由李培才副院长主持。

会议伊始,赵增彦院长就学习好贯彻好党的十九届六中全会精神必须认真学习好、研读好、把握好的具体文献资料内容提出明确要求,简要阐述了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的基本框架和主要内容。随后,赵增彦院长以《指引全党全国各族人民以史为鉴、开创未来、齐心协力奋进新时代创造新伟业的马克思主义纲领性文献——深入学习贯彻党的十九六中全会精神》为主题,紧紧围绕“深刻认识过去一年来党和国家事业发展取得的重大成就”,“深刻认识党百年奋斗的光辉历程、辉煌成就、历史意义、历史经验”,“深刻认识以史为鉴、开创未来、坚持党的全面领导与全面从严治党的重要要求”等三个方面的基本问题,作了长达两个小时的精彩专题辅导报告。

在交流研讨阶段,副书记董苇、副院长任宝玉、副院长李培才,党支部书记、教研室主任、研究生会主要干部王标、李文、蔡一瑾、张佳、谢琪琪同学等结合本职工作和学习心得体会,分别就十九届六中全会公报、《决议》的主要内容和党的创新理论“三进”工作进行交流发言。在宣讲准备和动员发动阶段,学院宣讲团成员畅谈学习感悟、宣讲的重点与关键,充分显示出各位宣讲专家的深厚理论功底。

院长赵增彦教授总结讲话时指出,这次全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的;全会通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响;做好党的十九届六中全会精神的宣传宣讲、研究闸释、教学“三进”等各项工作,要切实增强革命事业心和政治责任感,坚持学在前、做在前,牢牢把握正确方向导向,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,扎扎实实备课,在六个“深入研究”、七个“讲清楚讲透彻”上狠下功夫、下狠功夫,确保宣传宣讲、研究闸释、教学“三进”等各项工作取得实实在在的效果。赵增彦院长提出四点明确要求:一要提高思想认识、扎实学习贯彻;二要潜心研究、备课,准确宣讲、融入,切实搞清楚“进什么、进到哪、怎么进”、“是什么、为什么、怎么看、怎么办”等问题;三要凝练阐释主题、多出研究成果;四要强化政治自觉、积极建功立业。赵增彦院长寄语全体研究生同学要做听党话、感党恩、跟党走的时代青年,要做有理想、有本领、有担当的时代青年,要做懂规矩、有修养、有灵性的时代青年,要永远以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者!

上一条:我院多名教师参加2021年度河南省优质网络思政微课作品征集评审活动获奖
下一条:我院院长赵增彦教授等师生应邀参加“河南省社科界学习贯彻党的十九届六中全会精神理论研讨会”

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号