学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

我校朱金瑞副校长一行应邀参加“中国共产党百年思想道德建设理论与实践研讨会”

作者:学院办公室  发布时间:2021年11月18日 07:18  点击:[]


11月14日,由郑州大学主办,教育部人文社科重点研究基地郑州大学公民道德建设与教育研究中心、河南省人文社科重点研究基地河南财经政法大学道德与文明研究中心承办的“中国共产党百年道德建设理论与实践研讨会”以线下线上相结合方式在郑州举行。郑州大学党委常委、副校长屈凌波教授主持研讨会并致欢迎词。我校副校长朱金瑞教授、赵增彦教授、王红阳博士、乔靖文博士、王亚星博士等应邀参会。

会上,各位专家学者围绕“中国共产党百年道德建设理论与实践”主题进行学术发言并深入交流。郑州大学党委副书记吴宏阳教授从“注重道德修养是我们党的优良传统”“推进党的事业必须加强道德建设”“以坚定信念应对百年未有之大变局”等三个方面阐述了共产党道德建设经验。河南财经政法大学副校长、河南省人文社科重点研究基地河南财经政法大学道德与文明研究中心主任、河南省伦理学会会长朱金瑞教授以“新时代新征程仍需继续发扬艰苦奋斗精神”为题作学术分享时指出:艰苦奋斗精神是百年来中国共产党在革命斗争中自觉培育并广泛弘扬的精神,始终贯穿于中国共产党精神谱系之中;新时代继续发扬艰苦奋斗精神需要以坚定的理想信念为支撑、以创新为动力,需要坚持求真务实的作风、坚持自我改造。天津社会科学院伦理学研究所所长杨义芹研究员强调了从“两个确立”和“十个坚持”中凝聚党的百年建设经验和党的伟大精神的重要性。南京师范大学马克思主义研究院院长王小锡教授从七个方面分享了从习近平总书记的讲话和文献中得到的关于中国共产党的伟大道德精神的高度概括和系统阐述。首都师范大学马克思主义学院副院长沈永福教授就“中国共产党百年辉煌的道德密码”做学术分享。郑州大学党委原副书记、教育部公民道德建设与教育研究中心首席专家秦树理教授围绕“信仰是道德修养的灵魂”主题,强调要把党的政治信仰转化为人民信仰是思想道德教育者的神圣使命、光荣责任和现实任务,要用马克思主义理论自信说服人民,讲好党的先锋模范故事,遵法尚德,做新时代的好公民。河南高校学报研究会会长辛世俊教授从百年党史的角度论述了中国共产党的辉煌成就与千百万共产党人的崇高道德风范是分不开的,并从“始终站在道义的制高点上”“做‘以身体道’的践行者”和“让德性之光在新征程中闪耀”三个方面进行了详细分析。郑州大学公民道德建设与教育研究中心首席专家王东虓教授认为,守正创新是对党的解放思想实事求是思想路线的原创性提炼,并从三个方面简述了党的百年道德建设蕴含的“守正创新”的丰富内涵。河南财经政法大学马克思主义学院院长、河南省人文社科重点研究基地河南财经政法大学道德与文明研究中心执行主任、河南省伦理学会副会长兼秘书长赵增彦教授以“中华传统美德:中国共产党百年道德建设的丰厚底蕴与重要根脉”为题发言时指出:中华传统美德是中华传统文化的精髓与灵魂,百年来党推进道德建设始终高度重视传承中华传统美德,以史为鉴开创未来必须大力弘扬传统美德、强化道德建设。清华大学马克思主义学院副院长李义天教授,郑州大学马克思主义学院院长刘吕红教授,河南省伦理学会副会长、河南农业大学马克思主义学院院长陈娱教授,郑州大学哲学学院副院长魏长岭教授等围绕会议主题作了精彩发言。河南省伦理学会副会长王红阳博士,道德与文明研究中心秘书乔靖文博士,河南省伦理学会秘书王亚星博士等以提交学术论文形式作了会议交流。

朱金瑞副校长作会议总结讲话时指出,各位专家学者从不同视角和维度,总结研讨了中国共产党百年历史进程中道德建设的理论成果和实践经验,深刻回应了党百年历史进程的重大理论与实践课题;研讨会凸显了政治的高度、思想的深度、理论的广度、实践的效度、文化的厚度、人文的温度,是一场令人振奋、充满智慧的交流,是一场硕果累累、充满启迪的探讨,是一场汇聚各方力量、充满人文情怀的交往。

研讨会期间举行的教育部人文社科重点研究基地郑州大学公民道德建设与教育研究中心学术委员会成立暨首席专家聘任仪式上,朱金瑞副校长被聘任为中心学术委员会副主任,赵增彦教授、王红阳博士、乔靖文博士、王亚星博士等被聘任为中心特约研究员,郑州大学党委常委、副校长屈凌波教授,郑州大学党委副书记吴宏阳教授分别为朱金瑞副校长、赵增彦教授等颁发聘书。

上一条:我院师生热议党的十九届六中全会精神
下一条:人民网理论频道刊发赵增彦院长文章:深刻理解中国共产党百年奋斗历史的鲜明主题

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号