解放思想、锐意进取、勠力同心、攻坚克难、奋力实现“两个确保”——我院召开新学期全体教职工现场会议安排部署学院工作

作者:唐诗琪 罗曼  发布时间:2021年11月05日 00:20  点击:[]

11月1日下午,我院于教科楼845会议室召开全体教职工会议。这是新学期学院领导班子成员调整全部到位后召开的第一次全体教职工现场会议。学院党总支书记于慎鸿教授、院长赵增彦教授、副院长任宝玉教授、党总支副书记董苇同志、副院长李培才副教授等学院领导班子全体成员出席会议。赵增彦院长主持会议。

于慎鸿书记介绍学院党政领导班子中的新成员和新入职的教师并对新成员和新教师表示热烈欢迎。

赵增彦院长系统回顾和总结了2021年春季学期以来学院在教学、科研、学科建设、行政管理、研究生教育教学与管理培养等方面所开展的主要工作以及所取得的显著成效,简要传达了省委高校工委专职委员何秀敏同志在2021年全省马院院长研修班上的所提出的关于加强新时代马院建设的明确要求,深刻阐述了新学期新学年学院的主要工作设想与相关工作要求。他提出:新学期、新学年乃至更长的两三年间,学院的主要工作目标、主要的努力方向,就是要奋力实现“两个确保”——确保高质量建设省级重点马院与申博重点培育学科、确保高水平建成省级重点马院与申博重点培育学科;实现“两个确保”奋斗目标,要认真贯彻落实中共中央、国务院印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,扎实贯彻落实学校党政工作安排部署,胸怀“两个大局”、统筹两件大事,践行“马院姓马、在马言马、为党育人、为国育才、立德树人、铸魂育人”院训,坚持守正创新、全面发展、稳中求进、重点突破、提质增效、创造特色基本方针,继续实施“政治建院、教学立院、学科兴院、人才强院、特色名院、制度治院、文化厚院”总体发展战略,坚持问题导向、目标导向、结果导向三大发展导向,着力对目标、明职责、调布局、提能力、固根基、扬优势、查漏洞、补短板、强弱项、优服务,在建设高素质教师、培养勇担当干部、强化服务型管理、推进高水平教学、打造高质量学科、产出标志性成果、塑造创新型人才等方面狠下功夫、下狠功夫。他指出:实现“两个确保”奋斗目标,既要全面加强又要突出重点——教学工作要重点在省级优秀基层教学组织建设与省级一流课程建设方面实现新突破;科研与学科工作要重点在高水平项目立项、高层次成果的发表与获奖方面实现新进步;行政管理工作、研究生培养与管理工作要重点在提高质量和效率方面实现新提升;疫情防控工作要重点在外防输入、内防感染方面把好关口、守牢底线。他强调:学院全体干部、全体教师都要牢记嘱托、勇担使命、自我提升、自我革命、躬身入局、善作善成,以“功成不必在我”的精神境界、“功成必定有我”的历史担当、反复抓抓反复的拼劲韧劲干劲,切实把“规划图”变成“施工图”、把“时间表”变成“计程表”,解放思想、锐意进取、勠力同心、攻坚克难,奋力把马克思主义学院打造成为马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地,切实把思政课这一落实立德树人根本任务的关键课程打造成为坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主干渠道、灵魂课程。

于慎鸿书记强调:全体干部、全体教师要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,弘扬斗争精神、提升能力本领、严守党的纪律、锤炼过硬作风,勠力同心、众志成城,向着“两个确保”目标奋勇前进!

会议对学院近期的各个方面的工作进行了具体安排部署。

上一条:我校副校长朱金瑞教授等师生应邀线上参加首届“中国商业伦理大会”