心理学
当前位置: 学院首页 > 实践教学平台 > 心理学 > 正文

心理电影赏析引导大学生胸怀梦想勇于奋斗

作者:文/庞睿  发布时间:2015年10月27日 22:54  点击:[]

    10月27日晚,我校第五届心理健康教育活动周之心理电影赏析在郑东校区举行。在汤有国老师的解析和引导下,100多名大学生观看了电影《早间主播》。随着故事的深入,学生们不知不觉中融入到了电影之中,与女主人公一起体会工作的不顺利,一起用激情和斗志跨越一道道障碍,最终实现了梦想,赢得了成功。
    《早间主播》讲述了电视节目制作人贝琪•弗勒在困境中改革一档收视率不断下滑的电视节目,并在工作中收获了曲折起伏的甜蜜爱情的故事。故事最初讲述了女主人公贝琪生活不顺、工作被炒、爱情断裂的一系列遭遇,在迷茫和失落中,却意外获得由《晨间秀》节目组提供的一份工作。正所谓天下没有免费的午餐,这看似天上掉的馅饼,实则危机四伏。贝琪所面对的是,《晨间秀》这档节目收视率不断下滑,主持人麦克又性格乖张,对节目的发展颇有微词,与搭档科琳•佩克剑拔弩张,邂逅爱情时却情路坎坷,节目组领导对节目发展状况极为不满,并提出6周后取消《晨间秀》等诸多复杂的难题。然而,意志坚定的她并未向失败低头,反而越战越勇,经过一段时间的努力,她克服了重重困难,使节目组的收视率大大提高。在故事的结尾,贝琪收到了来自著名节目《看见》的聘请,但不舍、感动的情愫以及对未来的深刻洞见,使她决定留在《晨间秀》节目组。
    电影结束后,同学们感触颇多,纷纷主动分享自己的观后感。汤有国老师对同学们的观后感做了充分肯定,并指出了取得成功必须具备的四种基本素质:第一、要有高情商,如此才能善于表达并调节自己的情绪,才能在生活和学习中如鱼得水;第二、要培养专业能力,具备专业素质,如此才能更好地应对各种突发问题;第三、做事情要满怀激情,相信自己能够做到最好;第四、做事情需要自觉性、果断性、顽强性和自治性。作为新时代的大学生,我们理应具备良好的心理素质、健康的心理状态,怀揣梦想,拥抱希望,在现实生活中成就美好未来。

上一条:团体辅导引导学生重温童年给心灵减压
下一条:我校第五届心理健康教育活动周开幕

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号