纲要
当前位置: 学院首页 > 实践教学平台 > 纲要 > 正文

《纲要》教研室寻访抗日“老革命”

作者:文/邱建立  发布时间:2015年09月11日 18:54  点击:[]

    怀着对革命前辈的无限崇敬,9月10日,马克思主义学院《中国近现代史纲要》教研室部分教师寻访了我校抗日“老革命”汪程老师,这是我院为纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年举办的系列活动之一。学院党总支书记王宣冈、副院长周树立参加活动。
    当谈起抗日战争时,汪程老师说:“战争年代条件非常艰苦。日本鬼子可是不好打的,哪能机枪一扫鬼子就躺倒一大片?他们的战斗力特别强,枪法准,拼刺刀的水平也高,非常难打。有一次战斗,我们出动一个排30多人,鬼子是10个人,叫一个曹,结果我们打死了鬼子9个,逃跑了1个,但我们这30多个战士伤亡了20多个。抗日之艰难、战斗之残酷由此可见一斑。几千万人浴血奋战,才赢得了抗日战争的最终胜利,要倍加珍惜现在的和平。有些抗日剧拍得有点不那么实际,抗日的历史不应戏说,否则会误导下一代。”
    汪程老师是我校退休教师,原籍山东临邑,15岁参加八路军,任战地记者,亲历了抗日战争和解放战争中的多次战斗,是我校尚健在的为数不多的一位“老革命”。

上一条:我院召开2015年暑期考察交流会
下一条:我院组织教师开展暑期社会实践研修

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号