重点学科
当前位置: 学院首页 > 科研与学科建设 > 重点学科 > 正文

加强思想道德建设 深化爱国主义教育——贯彻落实中共中央国务院《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》研讨会在河南财经政法大学召开

作者:路向峰 图/曹恒  发布时间:2019年11月29日 18:09  点击:[]

2019年11月28日,由中共河南省委宣传部、河南省社会科学院、河南省伦理学研究会(筹)主办,河南财经政法大学马克思主义学院、道德与文明研究中心承办,河南省育英素质教育研究院协办的“贯彻落实中共中央 国务院《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》研讨会”在河南财经政法大学郑东校区召开。来自中宣部宣教局、中共河南省委宣传部、河南省社会科学院、河南省教育厅、郑州大学、河南师范大学、河南理工大学、河南农业大学、河南财经政法大学、河南中医药大学、河南牧业经济学院及河南省育英素质教育研究院的30余名专家学者就新时代如何贯彻落实公民道德建设实施纲要、如何加强爱国主义教育进行了研讨。研讨会由中国伦理学会常务理事、河南财经政法大学道德与文明研究中心主任朱金瑞教授主持。

中共河南省委宣传部宣传处姚毅处长致辞并对研讨会提出了明确要求。河南省教育厅思政处副处长徐军保,河南省育英素质教育研究院常务副院长、郑州大学王东虓教授,河南省育英素质教育研究院副院长、辛世俊教授,河南省育英素质教育研究院郑云正研究员,河南师范大学社科处副处长刘科教授,河南理工大学马克思主义学院院长郑小九教授,河南农业大学马克思主义学院院长陈娱教授,河南牧业经济学院马克思主义学院王素云教授,南阳师范学院马克思主义学院袁雅莎教授,信阳师范学院南湖学者、河南省育英素质教育研究院李明研究员,河南财经政法大学马克思主义学院院长赵增彦教授,河南财经政法大学马克思主义学院副院长郑卫丽博士,以及郑州大学杨伟涛教授,河南农业大学鹿林副教授,河南财经政法大学路向峰副教授、乔靖文博士等专家学者围绕两个《纲要》的时代价值、新时代公民道德建设的目标导向与问题导向、文化认同与爱国主义教育、中华优秀传统文化与公民道德素质提升、非遗传人的家风传承、职业道德建设的方法、青少年爱国主义教育的路径、高校思政课加强爱国主义教育中的“三个统一”等主题展开了深入研讨。

朱金瑞在总结时指出,本次研讨会对于我们深入学习两个《纲要》的精神实质、领会其核心要义,推动在教学科研中贯彻落实都有十分重要的意义。希望与会专家聚焦聚力培养担当民族复兴大任的时代新人的使命,多加强交流沟通、互相学习,共同进步。