重点学科
当前位置: 学院首页 > 科研与学科建设 > 重点学科 > 正文

我院于慎鸿院长获批教育部示范优秀教学科研团队建设重点课题

作者:赵增彦  发布时间:2017年08月09日 10:20  点击:[]

近日,教育部社科司发布《关于2017年度教育部人文社会科学研究一般项目立项的通知》(教社科司函〔2017〕146号),经教育部社科司组织专家严格评审和面向社会公示等环节程序后,2017年度教育部人文社会科学研究项目之示范优秀教学科研团队建设项目正式立项,我院院长于慎鸿教授牵头申报的《思想政治理论课深化“四个自信”研究》获批2017年度教育部“示范优秀教学科研团队建设”重点课题(课题编号:17JDSZK020)。

教育部实施“全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划”是贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,深入实施《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,着力培育思想政治理论课优秀教学科研团队,充分发挥高水平马克思主义学院的示范引领作用的重要举措。教育部“示范优秀教学科研团队建设”项目立项的目的在于进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,支持建设一批示范马克思主义学院和思政课教学科研组织二级机构;该项目包括“重点选题”和“一般选题”;“重点选题”主要是开展思政课建设研究和实践探索,资助经费40万元。该项目的申报不仅要求申请学校高度重视思政课建设,把思政课教学科研组织二级机构作为重点二级机构建设,把思政课作为重点课程建设,在发展规划、经费投入、公共资源使用等方面能够给予充分的政策条件保障,而且要严格落实课程、学分及对应的教学学时,工作基础良好、工作业绩突出,能积极推进思政课改革创新并取得一定成效,其经验在全国或本地得到一定推广。

根据申报条件,2016年教育部示范优秀教学科研团队建设项目共评选出包括北京大学、清华大学、浙江大学、南京大学等高校在内的50个重点项目;2017年又评选出包括复旦大学、南开大学、吉林大学等高校在内的50个重点项目。

近年来,我校积极贯彻中办国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》以及中宣部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》、中宣部关于加强马克思主义学院建设的精神以及教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》等文件精神,将马克思主义理论学科建设和思想政治理论课教学作为学校工作的重中之重,积极改善思想政治理论课教学条件,加大了思想政治理论课建设专项经费投入,我院在学科建设、课程建设、队伍建设、实践教学和教学改革等方面取得了明显成效。

此次获批教育部“示范优秀教学科研团队建设”重点项目,是教育部对我校高度重视思想政治理论课建设的肯定,意味着我校的思政课建设不仅进入了全省先进行列而且也进入了全国高校优秀思政课团队先进行列,对于扎实推进我校思想政治理论课综合改革创新具有重要意义。我校将以此次示范优秀教学科研团队建设重点项目获批为契机,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新思想新理念新战略,牢牢把握高校思想政治理论课建设的方向和基本要求,努力把马克思主义理论学科建成特色优势学科,进一步提高思想政治理论课建设的质量和水平。

http://moe.edu.cn/s78/A13/A13_gggs/s8474/201707/t20170728_310294.html

教育部示范优秀教学科研团队建设重点项目立项一览表(部分)

 

下一条:我院召开第三次马克思主义理论一级学科硕士点申报论证会

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号