创建简报
当前位置: 学院首页 > 精神文明建设 > 创建简报 > 正文

精神文明建设2016年第33期简报

作者:  发布时间:2016年10月19日 15:47  点击:[]

美国贝尔蒙特大学亚洲研究中心主任Ronnie Littlejohn教授应邀到我院讲学

10月18日下午,美国贝尔蒙特大学亚洲研究中心主任、哲学系教授、美国2015年度杰出教授奖获得者、贝尔蒙特大学钱尼杰出教授奖获得者Ronnie Littlejohn(中国名字张仁宁)博士应我院邀请在教学1号楼119室,为我院师生做了一场关于“构建和谐社会过程中培育公民价值观的必要性——基于中国和美国的比较”的学术报告。我校学科与发展规划处处长朱金瑞教授应邀出席了此次报告会。报告由我院副院长张国献教授主持、我校资源与环境学院樊明教授翻译。我院院长于慎鸿、院党总支书记王宣冈、副院长赵增彦及我院无课的教师、百余名学生共同聆听了报告。

报告中,Ronnie Littlejohn教授首先指出,由文化决定的公民价值观是实现幸福和取得成功的首要因素。接着,从当前中国人在失业、自行车被盗、关系破裂、遭到不公平对待、找不到工作以及在对待同性恋者、通奸、吸毒、贼、对父母的不敬等方面以调查的数据为基础,证明了中国人的价值观的差异和变化。然后,又从家庭、政治、工作、宗教、维护全国秩序、让人们在政治上拥有更多的权力、防止价格上涨、保护言论自由等对人们的重要性,以及您不愿意和哪些人做邻居、您认为家庭教育中培养孩子的哪些品质更重要、您觉得自己和这些人像吗等问题的调查,对比分析了中国和美国公民价值观的不同。最后,在自由发言阶段,Ronnie Littlejohn教授针对教师及学生提问的问题进行了认真、细致的回答,并表达了自己对中国文化和当今中国的赞扬和祝福。参加此次报告的全体师生无不受益匪浅。

会后,我校党委副书记华小鹏教授接见了Ronnie Littlejohn教授,并与我校学科与发展规划处处长朱金瑞教授、我院院长于慎鸿教授、我院党委书记王宣岗同志、我院副院长张国献教授等商定了今后双方的交流与合作,并合影留念。

上一条:精神文明建设2016年第34期简报
下一条:精神文明建设2016年第32期简报

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号