精彩活动
当前位置: 学院首页 > 精神文明建设 > 精彩活动 > 正文

河南省青年理论宣讲专家、民进河南省委参政议政处张军善处长应邀为我院师生作专题学术报告

作者:康永志 徐东凡  发布时间:2023年03月05日 15:56  点击:[]

为提高全院师生论文写作能力,3月3日下午,河南省青年理论宣讲专家、民进河南省委参政议政处处长、河南省党外知识分子联谊会副秘书长张军善老师应邀于教科楼845会议室为我院师生作题为《培养结构化思维 提升以文辅政能力》的专题学术报告。我院部分骨干教师、全体研究生同学参加报告会。院长赵增彦教授主持报告会。

赵增彦对张军善处长百忙之中接受邀请为师生作报告表示热烈欢迎和衷心感谢,并聘请张军善老师为我院长聘兼职教授。

张军善结合自身的丰富阅历、长期从事理论与实践工作的经验体悟,从“什么是结构化思维”“如何以结构化思维为主线撰写高质量文稿”“如何提高文稿撰写能力”等方面进行深入系统讲解。张军善提出,结构化思维是以事物的结构为思考对象,来引导思维表达和解决问题的思考方法,本质是将零散的灵感、知识、信息等用一种框架收拢起来,使繁复问题简单化、程序化。张军善从认识文稿功能、把握文稿特征、明确会议背景、领悟领导意图、把握四大联系、明确文稿主题、构思谋划层次、拟定好的标题、搜集文稿素材、有机科学写作、严格认真修改等方面讲述文稿的内在逻辑性与外在层次性,强调文稿要外树形象、内聚合力。张军善强调要常攒“下锅米”、运用辩证思维方法,使文稿要素齐全、过程完备、组稿时效、规避舆情。在互动环节,张军善认真、精彩回答了与会人员提出的问题。

赵增彦总结讲话时指出,张军善老师的报告高屋建瓴、内涵深刻,思维敏捷、视野开阔,博大精深、话语鲜活,旁征博引、生动幽默;既有宏观勾勒又有细节指引,既有案例解析又有规律总结;既有技巧传授又有学理升华;既有很强的针对性前沿性又有很强的启发性实用性,使我们师生对理论宣讲与学术论文的选题、构思、写作、阐发特别是养成以结构化思维提升以文辅政的质量水准有了更加深刻、更加透彻的体认与感悟,为我们师生更好的开展科学研究、提升论文质量、修炼为人处世的能力与智慧提供了有益指导和重要参考。

上一条:华中师范大学唐鸣教授与胡宗山教授应邀为我院师生作中国乡村治理专题讲座和研究生培养质量保障专题报告
下一条:学院行政党支部、研究生党支部师生党员赴郑州烈士陵园开展党史学习教育主题党日活动