两大体系转化
当前位置: 学院首页 > 特色品牌 > 两大体系转化 > 正文

我院播放纪录片引导学生看清日本军国主义本质

作者:文/邱建立  发布时间:2015年10月15日 20:50  点击:[]

    10月15日晚,我院在教学楼101教室和第一、二餐厅室外广场同步播放记录片《让历史警示未来——日本军国主义的前世今生》。上千名师生观看了这部珍贵的记录片,表示更直观、深入地认识了日本军国主义,和平年代要牢记历史、勿忘国耻、警示未来。
    此次活动是我院纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动的一部分,由《中国近现代史纲要》教研室承办。本学期的《中国近现代史纲要》课,老师们围绕日本极右势力活动猖獗、日本通过新安保法等相关问题设置专题,对学生进行集中辅导,帮助同学梳理相关历史问题,认清日本军国主义的前世今生。如什么是日本的天皇制?什么是日本的军国主义?什么是日本的武士道?什么是日本的法西斯主义?它们曾给中国和全世界造成了怎样的灾难?今天,以安倍为首的日本右翼势力竭力修改和平宪法背后的真实意图已昭然若揭,日本军国主义的阴霾已悄然升起,如果安倍政权将“潘多拉魔盒”再次打开,又将给全人类带来怎样的灾难?等等。为了引导学生更深入地了解日本军国主义的本质,《中国近现代史纲要》教研室的老师们组织了本次记录片播放活动。
    这部纪录片由国防大学摄制、中央电视台著名播音员任志宏解说。

上一条:学院举办“铭记历史 珍爱和平”大型图片展
下一条:我院组织学生与全国大学生“同上一堂网络思政课”

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号