学术视点
当前位置: 学院首页 > 科研与学科建设 > 学术视点 > 正文

中国政法大学黄东教授应邀莅临我校讲学

作者:郭映辉  发布时间:2019年04月21日 10:22  点击:[]

4月20日上午,马克思主义学院特邀中国政法大学马克思主义学院副院长黄东教授做客我校思政课大讲堂,主讲内容为“‘站起来’与‘近百年来未有之变局’”,马克思主义学院全院师生到场聆听。马克思主义学院副院长赵增彦教授主持此次报告会。

黄东教授从历史与现实相交织的视野入手,从三个板块讲解“大变局”这一形势和“站起来”这一历程。第一部分为大变局:数千年与近百年,以李鸿章和习总书记提出的关于“变局”的类似论断进行联系并对比讲解,后立足现实总结成就与不足。第二部分为“站起来”:怎么算、怎么看,在分析史实的基础上得出“站起来是一个过程、站起来要看领导者并算国力账、站起来的标志是新中国成立”这三条论断。最后一部分引用胡风的长诗《时间开始了》为题,论述了中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元这一重要论断。

报告结束后,黄东教授并进行了“辩论在思政教育教学中的运用”的教学经验交流分享,在经验交流中,黄东教授将中国政法大学思政教育教学的经验倾囊相授,讲解了辩论对当前思政教育教学痛点的解决、具体探索与影响和相关挑战与反思。

此次讲座进一步丰富了教师对中国近代史纲要讲授的经验,使同学们进一步认识到历史的重要性并学习了一系列学术研究方法。黄东教授以历史的视角并立足于现实为到场师生答疑解惑,得到在座师生的一致赞誉,均表示受益匪浅,之后的经验交流会更是反响热烈,互动交流的形式受到了师生一致好评。

上一条:天津师范大学李朝阳教授为我院师生作报告
下一条:《河南日报》理论版刊发赵增彦老师文章:《有效做好高校意识形态工作》

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号