研究生教学
当前位置: 学院首页 > 教学管理 > 研究生教学 > 正文

马克思主义学院举办党的十九大精神融入思想政治理论课教学专题研讨会

作者:学院办公室  发布时间:2017年11月06日 17:48  点击:[]

11月6号下午,马克思主义学院就党的十九大精神有机融入思想政治理论课教学召开专题研讨会,院长于慎鸿、院党总支书记王宣冈、副院长张国献出席会议,副院长赵增彦主持会议,全体教师参加会议。

雷芳副教授、李涤非副教授、邱建立博士、田训龙博士等就各门思政课如何有效融入党的十九大精神分别谈了自己的看法。大家一致认为,党的十九大精神进思政课堂,应做好六个方面的工作:一是融,即融入教案、课件,教师应以教案、课件为载体,将党的十九大精神与教学内容进行无缝对接;二是讲,即讲透专题,以教学专题为主线,深挖党的十九大报告中的精神实质,紧扣社会现实,给学生讲透彻;三是读,即通读报告,可组织学生细细品味原汁原味的党的十九大报告,倾情朗读党的十九大报告;四是论,即课堂讨论,可从党的十九大报告中抽取相关内容,结合教学知识点及社会现实案例,安排学生展开讨论;五是网,即借助网络,以网络为平台,组织学生进行微信群讨论、观看富有正能量的党的十九大相关视频、在线解答学生疑问等;六是走,即走出课堂,将党的十九大精神与丰富多彩的社会实践活动相结合,组织学生在革命旧址、社区生活和田间地头,对习近平总书记报告中提到的重要主题进行理论宣讲和调研,使报告精神与现实相结合,真正把思政课上活上好。

与会教师纷纷表示,在观看学习党的十九大开幕会后,广大同学精神振奋、很受鼓舞,为党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设所取得的辉煌成就感到自豪,认为党的十九大报告是总结中国特色社会主义发展经验,带领全党全国人民夺取全面建成小康社会胜利、实现中华民族伟大复兴的里程碑式的纲领性文件,对新时代中国特色社会主义建设充满自信。

于慎鸿院长强调,在全国上下认真学习、热烈讨论党的十九大报告的大背景下,鉴于思政课政治性、时效性的学科特点,我院教师一定要趁热打铁,加强对党的十九大报告的学习领会,把党的十九大精神与教学知识点有机结合,让党的十九大精神“零时差”进入思政课堂。