研究生教学
当前位置: 学院首页 > 教学管理 > 研究生教学 > 正文

马克思主义学院揭牌仪式暨发展论坛成功举办

作者:文/王玉玲 图/王磊、马拓江、冉乐  发布时间:2015年11月02日 20:07  点击:[]

    11月2日,马克思主义学院揭牌仪式暨发展论坛在郑东校区成功举办。省委宣传部副部长李宏伟、省委高校工委副书记、省教育厅副厅长张亚伟、校党委书记杨健燕、校长杨宏志出席活动并共同为我院揭牌。省委宣传部理论处处长王承哲,省教育厅思政处处长何秀敏,全体在郑校领导,各单位负责同志,全省20多所高校的马克思主义学院、思政部的领导和专家,以及我院没有课的老师和300多名学生参加了活动。
    校党委书记杨健燕教授主持揭牌仪式。校长杨宏志教授致欢迎辞,对参加我院揭牌仪式暨发展论坛的各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。杨宏志对我院的发展历史和思想政治教育工作取得的成就作了简要回顾。他指出,新成立的我院在原思想政治教育学院的基础上已经取得了丰硕的成果,为我校最具发展潜力的教学和科研单位之一。今天召开马克思主义发展论坛,众多专家学者围绕共同关心的问题进行研讨和交流,这将对推动马克思主义相关领域的研究和我院的发展,产生积极的影响。
    中国人民大学、清华大学、复旦大学、中央财经大学、中国政法大学、北京交通大学、浙江理工大学、华南农业大学等国内知名高校的马克思主义学院和中国社科院马克思主义研究院发来贺信,对我院的成立和揭牌表示祝贺。
    张亚伟在讲话中指出,党和国家历来高度重视马克思主义理论教育教学和研究宣传工作,高度重视高校思想政治理论课建设,将思想政治理论课作为加强和改进大学生思想政治教育、推进马克思主义理论最新成果进教材、进课堂、进学生头脑工作的主渠道和主阵地。党的十八大以来,习近平总书记对加强高校思想政治理论课建设工作作出了重要指示,提出了明确要求。总书记指出,办好思想政治理论课,重点是要编好教材、建好队伍、搞好教学。总书记的重要指示为加强高校思想政治理论课建设工作指明了方向,进一步增强了我们做好工作的责任感和使命感。中宣部、教育部联合制定印发了《关于加强马克思主义学院建设的意见》,对新形势下加强马克思主义学院建设的总体要求、主要措施和全国重点马克思主义学院的建设计划作出了全面的安排和部署。希望我院明确目标定位,以深化马克思主义特别是当代中国马克思主义教学、科研、宣传为主要任务,进一步整合力量,切实加强教师队伍建设,深化教学科研改革,健全完善马克思主义学科体系,发挥好引领、带动和示范作用,努力把我院建设成为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。希望各高校以此为契机,进一步统一思想,提高认识,继续加大工作力度,不断完善对高校思想政治理论课的政策措施。
    李宏伟在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,发表了系列重要讲话,提出了“四个全面”的战略布局。习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于加强宣传思想文化工作和意识形态工作、培养和践行社会主义核心价值体系和核心价值观的重要讲话精神,为我们在新的历史条件下进一步做好马克思主义理论教育教学和研究宣传工作提供了基本遵循。刚刚闭幕的十八届五中全会,审议通过了国家“十三五”规划,对于实现全面建成小康社会提出了新的目标和要求,为我们做好重大理论和现实研究工作指明了前进方向。同时,我们必须看到,随着世情、国情、教情的深刻变化,社会思想多元、多变的形式日趋凸现,进一步加强高校意识形态阵地建设,巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的任务更加艰巨。中央支出,马克思主义学院建设事关党的教育方针的贯彻执行,事关党的思想理论和意识形态工作的全局,事关马克思主义事业的星火相传,只有加强,不能削弱,必须立足中国特色社会主义长远发展和国家长治久安,常抓不懈,久久为功,采取扎实有效的举措深入推进。前不久,中宣部召开了推进理论工作“四大平台”建设工作会议,把建设马克思主义学院纳入“四大平台”。按照中央精神,我省提出了“十三五”期间马克思主义学院全覆盖的总体目标,要求省管高校在完善学科基础的条件下,着力推进马克思主义学院建设工作。希望我校面对新形势、新任务、新挑战,把我院建设做出成绩、做出亮点、做出特色,为巩固马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,繁荣我省哲学社会科学贡献积极力量。李宏伟提出了三点要求:一要大力推动中国特色社会主义进教材、进课堂、进头脑,加强和改进思想政治理论课教育教学,提高大学生的思想政治理论水平,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。二要大力加强马克思主义理论学科建设,完善教学科研评价体系,健全考核激励机制。三要采取有效措施,鼓励马克思主义学院的专家学者加强对党的基本理论的研究,创造更多机会,使他们参加决策咨询、理论宣讲等工作。希望我院早日成为全国有影响力的马克思主义理论研究基地、理论创新基地、思政课教师培养基地。
    华中科技大学博士生导师欧阳康教授应邀作了题为“时代挑战与当代马克思主义发展”的学术报告。欧阳教授认为,世界历史自马克思主义产生之日起发生了几个阶段的变化,而马克思主义的发展在每个阶段都面临巨大的挑战。为了应对不同的时代挑战,马克思主义也在不断丰富和发展。中国共产党坚持将马克思主义与中国国情相结合、走中国特色的社会主义道路,开创了中国特色的社会主义理论,从而使中国走上了民族复兴、繁荣富强的道路,这一壮举印证了马克思主义理论的极大价值和非凡魅力。欧阳教授用“一超多强非均衡”来概括当今世界的格局,以资本全球化的国际时代背景为基础,围绕中美、中日等复杂的国际关系,指出当代马克思主义发展面临的时代挑战。他分析了TPP与TIPP协议将对中国产生的深刻影响,提出了中国应如何在当今时代的复杂局面中实现社会主义的现代化这一重要问题。他认为中国应该借鉴和整合一切有利于社会主义现代化的有益因素。他还解答了马克思主义在当代能够发挥的反思、批判和预见价值。校党委副书记李随生在主持报告会时指出,作为我们党立党立国根本指导思想的马克思主义,在全球化时代如何实现马克思主义中国化,如何更好地指导中国实践,如何实现中华民族伟大复兴的自身发展,如何促进大学生的健康成长,成为当前我们要思考的迫切问题。欧阳教授以一个多小时的报告,深刻解答了马克思主义与全球化的关系,同时也指出马克思主义当代发展需要注意的一系列重大问题。他的报告主题鲜明、逻辑严密、思想深刻、见解独特,使我们深受教育、深受启迪。他在为我们解惑的同时,还提供了研究方向和思路,可以说为我校今后加强和改进思政课教学,培养青年马克思主义者,促进大学生的健康成长,送上了一份厚礼。
    下午的马克思主义学院发展论坛由李随生主持。我院院长朱金瑞教授介绍了学院发展和学科建设等情况,提出我院未来发展规划的四个着力点:一是更加重视师资队伍建设,通过多种方式加强师资队伍培养,不断提升教师的思想政治素质和教学能力;二是抓好思政课教学,围绕“两大体系”转化,做好“两个课堂”即理论课堂和实践课堂,进一步强化“三进”工程建设;三是在科研方面,争取在现有科研成果的基础上上层次、出精品;四是在学科建设方面,在建好现有省、校级重点学科、省高校人文社科重点研究基地的同时,进一步加强马克思主义理论一级学科建设。参会的马克思主义学院、思政部的领导和专家围绕马克思主义学院的建设和发展畅所欲言。何秀敏作了讲话,对我院揭牌仪式表示热烈祝贺,对大家的发言表示肯定,希望各马克思主义学院珍惜当前思政课建设工作难得的改革发展机遇,认真学习习近平总书记对高校思想政治理论课在教材编写、教学队伍培养、科研发展等方面的指示精神,认真贯彻中央、教育部对支持马克思主义学院建设的有关政策,积极促进创新理论建设、学科建设,按照中央精神组织开展好思政课教学工作,并结合自身实际情况制定发展规划。希望我院的建立和建设能够切实推进思政课教学及马克思主义理论研究的进一步发展。希望全省各高校马克思主义学院之间继续加强交流和联系,共同把马克思主义学院建设好、发展好。李随生在总结时要求我院认真学习贯彻各位领导和专家的讲话精神,将其转化为工作思路和方法,转化为工作措施和动力,推动学院在新的平台上实现新的发展,在新的起点上取得新的成绩。

上一条:我院召开思政课校内实践教学基地建设专家论证会
下一条:学院举办“铭记历史 珍爱和平”大型图片展

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号