本科生教学
当前位置: 学院首页 > 教学管理 > 本科生教学 > 正文

“全力打赢提高高校思政课质量和水平的攻坚战”座谈会在我院召开

作者:学院办公室  发布时间:2016年12月07日 18:42  点击:[]

12月6日下午,“全力打赢提高高校思政课质量和水平的攻坚战——学习贯彻陈宝生部长在浙江大学调研时讲话精神”座谈会在我院召开,我院院长于慎鸿主持会议,省教育厅思政处徐军保副处长出席会议并发表讲话,郑大马院王玉良书记、华水马院王艳成院长、河南中医药大学党委宣传部刘保庆部长以及我院党总支书记王宣冈、副院长赵增彦、院教学督导组专家、教研室主任和部分老师参加座谈会。

12月4日,教育部党组书记、部长陈宝生到浙江大学调研并听取浙江大学工作汇报。陈宝生发表重要讲话时强调,高校思想政治工作的成效在很大程度上取决于思政课水平高不高、效果好不好、阵地牢不牢。全国高校要打一场提高思政课质量和水平的攻坚战,以实际行动推动高校思想政治工作迈上新台阶。

徐军保副处长在讲话时详细阐述了陈宝生部长讲话的重要背景、精神实质、工作要求。他认为,陈宝生部长的讲话高屋建瓴、简明扼要、重点突出、切中要害,再次印证了高校思政课是高校思想政治工作的主渠道。他指出,思政课水平高不高,体现在思政课教师身上;效果好不好体现在大学生思想政治理论素质上;阵地牢不牢体现在思政课教学管理上,体现在思政课课堂教学上。他强调,切实提高高校思政课的质量和水平,要率先做好“最先一公里”的转化和进入问题,转化和进入问题即“三个转化”、“三个进入”,也就是要将中国特色社会主义理论体系、党的理论创新最新成果切实转化为各学科的学理,转化为各学科的方法论,转化为思政课教师的话语体系;要把握好“进教材、进课堂、进头脑”的核心内涵,使思政课的内容和方法从天上回到人间、从空中回到地上、从文本进入学生心中,内化为学生实践的方向和准则;提高思政课的质量和水平要紧紧抓住教师环节,解决好内功问题,也就是教研方法方面要做到“三集三提”,即集中研讨提问题、集中培训提素质、集中备课提质量;高校思政课要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,在增强“四个意识”和“四个自信”上下功夫,做到“四个统一”,即要讲清楚“四个自信”的核心要义和相互关系,讲求历史和逻辑的统一,理论和时间的统一,问题和方法的统一,教师和学生的统一。

与会人员踊跃发言之后,于慎鸿院长作总结讲话。于院长要求我院教师一定要切实增强政治敏锐性,认真学习领会陈宝生部长讲话精神实质并真正贯彻落实到教学实际工作全过程、各方面,全力打赢提高高校思政课质量和水平这场攻坚战,以实际行动推动我校思想政治工作迈上新台阶。

上一条:上海大学李梁教授应邀到我校作《大国治理与中国道路》专题报告
下一条:省教育厅思政处徐军保副处长带领专家莅临我校观摩指导思政课教学