我院召开新学期第一次教职工全体会议并开展专题政治理论学习

作者:  发布时间:2024年02月27日 23:54  点击:[]

2月26日下午,我院召开新学期第一次教职工全体会议并开展专题政治理论学习。

会议第一阶段,院长田训龙首先传达了校党委书记、校长司林胜在2024年工作会议上的讲话要点和讲话精神,并号召全体教职工认真学习司林胜在学校工作会议上的讲话内容,深刻领会讲话精神,切实把思想和行动统一到学校会议要求和各项工作部署上来,汇聚起推动学校高质量发展和学院高质量发展的强大合力。结合司林胜讲话精神,田训龙全面分析了我院发展面临的形势、机遇和挑战,并对我院今年重点工作和未来五年发展规划进行了介绍。会上还安排了近期教学、科研和其他工作。

会议第二阶段,院党总支书记任宝玉作了《不忘初心,牢记使命,努力提升思政课教学质量——深入学习习近平总书记关于思政课建设重要论述》的专题报告。任宝玉围绕“如何提高思政课教学质量”这一主题,系统梳理和解读了习近平总书记关于思政课建设的重要论述。任宝玉指出,习近平总书记多次强调思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课关键在教师,因此,与专业课教师相比,思政课教师的初心和使命更加光荣,责任更加重大。作为一名思政课教师,必须努力提升思政课教学质量,充分发挥思政课的育人功能,不负习近平总书记和党中央的重托。任宝玉指出,作为思政课教师必须具备为党育人、为国育才、培养完人的强大愿力,必须深刻理解思政课教师的底气和信心来自哪里,必须具备基本的政治素养、政治科学素养、专业素养和其他方面的人文社会科学素养,这样才能把思政课蕴含的深刻道理讲深讲透讲活,才能真正激发学生学习思政课的兴趣,思政课才能在落实立德树人这一根本任务中发挥关键作用。任宝玉最后指出,在临近“3·18”座谈会召开五周年之际,我们再次学习习近平总书记关于思政课建设的系列重要论述特别具有意义。为纪念“3·18”座谈会召开五周年,任宝玉还要求全体思政课教师继续深入学习领会习近平总书记关于思政课建设的重要论述,并为我院即将举行的纪念“3·18”座谈会召开五周年专题座谈会做好准备。

(撰稿人:王佩;摄影:王佩;审核:任宝玉)