我院组织召开习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话“三进”“思想道德与法治”课程集体备课会

作者:王红阳  发布时间:2023年06月06日 18:05  点击:[]

65日下午,我院“思想道德与法治”(以下简称‘德法’)教研室召开习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话“三进”“德法”课程集体备课会。会议由教研室主任王红阳主持,“德法”教研室全体教师参加。

大家首先对习近平总书记的重要讲话进行了集体研读学习,之后又进行了深入而热烈的讨论。

雷芳就习近平总书记关于中华文明的五点突出特性、马克思主义同中华优秀文化相结合等理论问题谈了自己的看法,并指出思政课教师要应该进一步解放思想,深入地把中华文明的特点,结合德法课特点及时推进“三进”工作。

钟小燕谈了自己对习近平总书记关于中华文明特点论断的认识,认为习近平总书记重要讲话精神“三进”“德法”课程首先必须吃透弄懂讲话精神,不能一知半解、生搬硬套。

孟维巍结合自身学习心得,指出习近平总书记重要讲话精神三进需要立足中国式现代化实践,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,把马克思主义理论同新时代中国具体实践相结合,同中华优秀传统文化精神相结合,才能真正坚持、创新、发展马克思主义理论,保持马克思主义理论的蓬勃生机和旺盛活力,谱写马克思主义理论中国化时代化的新篇章,推动新时代中国特色社会主义事业的繁荣与发展。

乔靖文结合教学实际,指出习近平总书记重要讲话精神“三进”工作要立足时代,从历史进程和时代大势中梳理提炼蕴含民族精神和时代主旋律的教学素材。

王妍慧认为在德法课堂上,要让学生理解中华文明的连贯性、创新性、统一性,有意识地需要把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,彼此契合、互相成就、筑牢道路根基,打开文化创新的空间。

通过本次集体备课,大家倍感振奋、备受鼓舞,纷纷表示,习近平总书记的重要讲话站位高远,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,为推进中国特色社会主义文化建设、建设中华民族现代文明擘画了蓝图、指明了方向、擎举了旗帜。作为思政课教师,我们要深入学习、领悟、贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,结合“德法”课教育教学实际,扎扎实实推进“三进”工作,让党的最新理论成果真正走到大学生的内心深处,达到铸魂育人的目的。

上一条:河南省高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室主任综合能力提升专题培训班在我校举行