学院召开弘扬高尚师德、明确底线行为、做“四有”“六要”合格思政课教师专题警示教育会议

作者:学院办公室  发布时间:2021年01月04日 18:11  点击:[]

为持续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届三中、四中、五中全会以及学校思想政治理论课教师座谈会精神,扎实推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施,进一步加强师德师风建设、规范教师履职履责行为、落实立德树人根本任务,1月4日下午,我院召开弘扬高尚师德、明确底线行为、做“四有”“六要”合格思政课教师专题警示教育会议。学院党政班子成员出席会议,全体教职工参加会议。党总支于慎鸿书记主持会议。

赵增彦院长指出,教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师责任重大、使命光荣;政治引导是思政课的基本功能,师德师风是评价教师素质的第一标准,思政课教师必须自觉加强师德修养、严格遵守师德规范,严以律己、为人师表,弘扬高尚师德、明确底线行为;学院历来对思政课教师师德失范行为零容忍、长震慑,坚决实行“一票否决”。赵院长再次传达、领学了教育部发布的《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、习近平总书记的《求是》杂志文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,要求全体教师务必把教书育人和自我修养结合起来,坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会,做践行优良师德师风的优秀思政课教师;宣读了教育部近期曝光的8起师德失范案例,提醒全体教师切实引以为戒,切实增强政治意识、牢固树立底线意识,切实增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉,坚守为党育人、为国育才的初心,不断涵养高尚师德,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做党和人民满意的“四有”“六要”合格思政课教师。

于慎鸿书记指出,思政课教师是全社会高度关注的职业和群体,培育和弘扬高尚师德,培养社会主义合格建设者和可靠接班人,一是要提高政治站位,切实成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师;二是要狠抓治理,在精准施策上下功夫,常态化开展系列师德师风教育活动;三是要完善体制机制,签订师德师风责任书,真正自查自纠,做到自爱自重自警自省。

上一条:浙江大学刘同舫教授、清华大学肖贵清教授、中国社科院朱继东研究员应邀为我院教师作专题指导辅导