赵增彦院长应邀参加郑州市社科界学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷专家座谈会

作者:学院办公室  发布时间:2020年09月18日 09:58  点击:[]

9月17日,郑州市社科联召开郑州市社科界学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷座谈会,来自河南省委党校、河南社会科学杂志社、郑州大学、河南财经政法大学、河南工业大学、华北水利水电大学、郑州工程技术学院等单位的20余位专家学者参加了座谈会。我院院长赵增彦教授亦应邀参会并作专题发言。市社科联党组书记、主席、社科院院长叶光林主持会议并讲话。

社科专家围绕“学好弄通《习近平谈治国理政》第三卷必须坚持马克思主义方法论”、“《习近平谈治国理政》第三卷包含的马克思主义的立场、观点和方法”、“通过党内法规制度建设推进党的自我革命”、“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特质和品格”等题,阐述了《习近平谈治国理政》第三卷的意义、丰富内涵和精神实质、蕴含的马克思主义立场、观点和方法、文化建设等方面交流了学习体会。大家一致认为,《习近平谈治国理政》第三卷对学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代价值、理论精髓、实践要求具有重要意义,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。

叶光林主席讲话中表示,各位专家围绕《习近平谈治国理政》第三卷的意义、丰富内涵和精神实质、蕴含的马克思主义立场、观点和方法、生态文明建设等方面交流了学习体会,聆听了各位专家精彩的发言,很受启发。组织专家围绕《习近平谈治国理政》第三卷进行学习研讨,分享心得体会,对于引领全市广大党员干部进一步学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往心里走、往实里走具有重要意义。同时,我也深深感受到,我们社科理论界在学习宣传《习近平治国理政第三卷》也要做好四个方面工作:一是认清“四大意义”。《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行、伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。二是把握“四大内涵”。也就是,为坚持和发展中国特色社会主义坚定了信心,为丰富和发展当代中国马克思主义作出了重大贡献,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了根本遵循,为推进全球治理、共建人类命运共同体贡献了中国智慧。三是抓好“四个落实”。在学深悟透上抓好落实、在宣传宣讲上抓好落实、在研究阐释上抓好落实、在一体推进上抓好落实。四是要做好宣传普及和研究阐释工作。我们社科界要组织好社科专家对基层党员群众的宣讲工作,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、深入人心。同时围绕《习近平谈治国理政》第三卷中“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”“推动经济高质量发展”等重点选题,组织专家开展研究阐释工作,切实发挥好思想库和智囊团作用,更好地助推郑州国家中心城市建设。

上一条:校党委书记杨宏志参加河南省高校马克思主义学院结对帮扶仪式