学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

我院教师奔赴苏州开展社会实践研修活动

作者:屈代平  发布时间:2017年07月27日 18:08  点击:[]

近日,我院教职工一行十人奔赴苏州开展为期一周的高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修活动。这次研修活动采用讲座、讲解与实地考察相结合的方式,拓展了政治课教师的视野、丰富了其实践阅历,并为教学工作积累了活生生的素材。
    目前,江浙沪地区已成为继广东珠三角地区之后地区经济发展的另一极,如何借鉴苏州先进地区的发展经验、总结其发展方法、归纳其发展精神成为我院参加研修教师的一致想法。为了切实掌握一手信息资料,我院教师除了在苏州古城区考察其“发展与保护”相结合的经济文化社会发展策略之外,还通过苏州大学联系周边的昆山、常熟、张家港市并冒着炎炎烈日前去实地考察。这三个县级市经济发展一直居于我国百强县市之前列,不得不令人感到惊叹和赞佩。我院教师分别参观了这几个县市的经济发展博物馆,听取了市委领导们在党建、经济发展、社会管理等等方面的经验并深入社区及村实地考察发展成果;特别是常熟市蒋巷村的发展历程让教师们感到钦佩:蒋巷村从一个血吸虫病泛滥的小村成长为全面实现小康的典型村,其中需要的努力、坚持及汗水可想而知,村书记多年的坚持及道德操守是活生生的党课。

经过考察,大家深深感受到,经济发展要领先,不仅要解放思想、实事求是,把思想观念从旧模式、旧观念下解放出来,敢为人先,尝试适合本地经济社会发展的道路、方法;而且还要恪守马克思主义的伦理道德观,真正地实践书本上所讲的内容。

上一条:我院于慎鸿院长获批教育部示范优秀教学科研团队建设重点课题
下一条:我院教师应邀参加中国伦理学会

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号