心理健康教育
当前位置: 学院首页 > 特色品牌 > 心理健康教育 > 正文

心理健康讲座温馨提示——幸福从“心”开始

作者:文/张海燕 图/蓝天心理学会  发布时间:2014年10月23日 08:38  点击:[]

10月21日晚,我校第四届心理健康教育活动周之心理健康讲座《幸福从“心”开始》在郑东校区1号教学楼219报告厅举行。河南中医学院心理健康教育与咨询中心主任郭彦霞老师担任主讲嘉宾。思想政治教育学院副院长周树立教授主持。

郭彦霞老师通过生活中的几个有关幸福的现实问题引出了讲座的主题,列举了大多数人心中对幸福的定义,从反面道出了幸福绝非我们想的那样,仅仅等于“土地”加“金钱”。在讲解了人生模式的四种“幸福的汉堡模型”后,郭老师深入浅出地解析了“什么是幸福”和“怎样把握幸福”这两个关键问题。通过列举“亚里士多德的幸福哲学理论”、“马斯诺的需要层次理论”、“布妈妈和铁妈妈的故事”和“塞尔格曼的幸福格言”,郭老师指出,作为当代大学生,为了追求更强烈的幸福感,应当在生理层面做到“走得动,吃得下,睡得香”,在心理层面做到“有希望,有事做,能爱人”。在与观众的游戏互动中,郭老师还讲解了把握幸福的五种方法:一要制定明确的目标,每个人应该认清自己的现有水平,明确自己要达到的目标,找出二者的差异,通过努力,缩小差异;二要学会自我改变,其实“你的幸福=遗传确定的本性+你的外部环境+你的主观活动”,每个人都要走出自己的舒适区域,才能找到幸福;三要建立亲密关系,让自己在与周围人的和谐相处中感受幸福;四要关注自我的积极面,在快乐中抓住幸福;五要知足常乐,千万不要让幸福在自己与别人的对比中流失。

讲座的最后,郭彦霞老师寄语我校大学生:问题不在于怎样获得幸福,而在于怎么看待幸福,“当下快乐+未来快乐=幸福人生”,祝愿大家都有快乐而幸福的生活。

据悉,在文北校区,10月22日下午由贵永霞老师开展了以“才情百样  总要绽放”为主题的心理健康讲座。

上一条:心理健康讲座女生专场提升我校女大学生自我防护意识和能力
下一条:我校第四届心理健康教育活动周开幕

关闭

河南财经政法大学马克思主义学院  地址:中国•河南•郑州市金水东路1号•河南财经政法大学郑东校区教学科研楼八楼
电话:0371—86521556  邮编:450046

ICP备案号:豫ICP备050005861号